Producción sin glifosato
Un capítulo del
Ecosistema Nacional Informático
de Soberanía Alimentaria
¡Sí es posible producir alimentos sin glifosato en México!
Hay alternativas y evidencia científica
En pleno cumplimiento a los decretos de 2020 y 2023 en materia de glifosato y organismos genéticamente modificados, el Conahcyt ha establecido una plataforma de acciones para identificar, validar y proponer estrategias de producción de maíz y otros cultivos libres de glifosato. En este portal encontrarás distintos tipos de información, entre ellos, el sustento jurídico, técnico e histórico.
Atención desde las humanidades, las ciencias y las tecnologías
Esta plataforma comprende los principales hallazgos de 88 proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación soberana, en los que han participado más de 700 personas investigadoras y tecnólogas, y más de 100 instituciones tanto académicas, asociaciones campesinas y de la iniciativa privada. Desde el Conahcyt se ponen a disposición del pueblo de México 4 ejes de trabajo para la atención a esta problemática.
Colaboración
En cumplimiento al decreto publicado el 13 de febrero de 2023, se han realizado numerosos esfuerzos interinstitucionales para transitar a un modelo de producción que resulte seguro para la salud humana, la diversidad biocultural del país y el ambiente, donde destacan experiencias exitosas en la implementación de programas dirigidos al campo mexicano, fomentando la transición agroecológica, así como la difusión y escalamiento del uso de bioinsumos y alternativas agroecológicas.
Testimonios
“Incluso México, siendo el origen de la especie del algodón que más se utiliza en el mundo, ahora perdió las semillas competitivas y busca su recuperación, lo que también evita la dependencia de todo el sector al glifosato y las semillas transgénicas, que están afectando las poblaciones silvestres y algodones nativos de las comunidades que cultivan sin el uso de agroquímicos”
Dra. Ana Wegier Briuolo, Instituto de Biología.
“En México es posible producir sin glifosato: tenemos 658 mil hectáreas de cultivos, 1.2 millones de ha de recolección y 60 mil ha de ganadería, todo ello certificado y sin agrotóxicos. Esta agricultura es respaldada por 215 mil productores de maíz, plátano, naranja, arroz, azúcar, trigo, jitomate, chiles, cebolla, café, hortalizas, miel y carnes de todo tipo”
Dr. Manuel Ángel Gómez Cruz, Universidad Autónoma Chapingo
“El manejo agroecológico de arvenses tiene un nuevo paradigma que combate la idea de que la diversidad de especies que conviven con los cultivos se les considera dañinas y deben eliminarse. Por el contrario, esta biodiversidad es benéfica y existen prácticas de control y manejo de arvenses…”
Lic. Leticia López Zepeda, Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo A.C.
“Seguir impulsando de manera decidida la consolidación de los bioherbicidas desarrollados en el país, así también como otros bionsumos, es fundamental para ofrecer a la población alternativas seguras. Además, esto permitirá el fortalecimiento de una industria mexicana con potencial para posicionarse sólidamente también en el ámbito internacional”
Mtra. Yanett Gallegos Díaz, Altus Biotech
“A la fecha, 120 artículos publicados en 27 Gacetas MEIA
han informado, con datos y fundamentos epistemológicos sólidos, que el Manejo Ecológico Integral de Arvenses existe en México, que está siendo desarrollado activamente, y que sí permite prescindir del Glifosato”
Dr. Luis García Barrios, Conahcyt
“Las investigaciones realizadas por el Conahcyt y los resultados de los Programas Sembrando Vida y Producción para el Bienestar están demostrado que una contabilidad que incluya los costos directos, la fertilidad del suelo, los costos energéticos, los costos ambientales, los costos en salud y otros costos sociales, favorece indiscutiblemente a la agricultura agroecológica frente a la agricultura convencional y que la agricultura convencional no es sustentable ni económica, nisocial, ni ambientalmente”
Dra. Laura Elena Garza Bueno, Colegio de Postgraduados