Producción sin glifosato
Un capítulo del
Ecosistema Nacional Informático
de Soberanía Alimentaria
Sí es posible producir alimentos sin glifosato en México, hay alternativas y evidencia científica.
En pleno cumplimiento a los decretos de 2020 y 2023 en materia de glifosato y organismos genéticamente modificados, el Conahcyt ha establecido una plataforma de acciones para identificar, validar y proponer estrategias de producción de maíz y otros cultivos libres de glifosato. En este portal encontrarás distintos tipos de información, entre ellos el sustento jurídico, técnico e histórico.
Atención desde las humanidades, las ciencias y las tecnologías
Esta plataforma comprende los principales hallazgos de 85 proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación soberana, en los que han participado más de 700 personas investigadoras y tecnólogas, y más de 100 instituciones tanto académicas, asociaciones campesinas y de la iniciativa privada. Desde el Conahcyt se ponen a disposición del pueblo de México 4 ejes de trabajo para la atención a esta problemática.
Colaboración
En cumplimiento al Decreto publicado el 13 de febrero de 2023, se han realizado numerosos esfuerzos interinstitucionales para transitar a un modelo de producción que resulte segura para la salud humana, la diversidad biocultural del país y el ambiente, donde destacan experiencias exitosas en la implementación de programas dirigidos al campo mexicano, fomentando la transición agroecológica, así como la difusión y escalamiento del uso de bioinsumos y alternativas agroecológicas.
Testimonios
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“Incluso México, siendo el origen de la especie del algodón que más se utiliza en el mundo, ahora perdió las semillas competitivas y busca su recuperación, lo que también evita la dependencia de todo el sector al glifosato y las semillas transgénicas, que están afectando las poblaciones silvestres y algodones nativos de las comunidades que cultivan sin el uso de agroquímicos”
Dra. Ana Wegier Briuolo, Instituto de Biología.
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“En México es posible producir sin glifosato: tenemos 658 mil hectáreas de cultivos, 1.2 millones de ha de recolección y 60 mil ha de ganadería, todo ello certificado y sin agrotóxicos. Esta agricultura es respaldada por 215 mil productores de maíz, plátano, naranja, arroz, azúcar, trigo, jitomate, chiles, cebolla, café, hortalizas, miel y carnes de todo tipo”
Dr. Manuel Ángel Gómez Cruz, Universidad Autónoma Chapingo
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“El manejo agroecológico de arvenses tiene un nuevo paradigma que combate la idea de que la diversidad de especies que conviven con los cultivos se les considera dañinas y deben eliminarse. Por el contrario, esta biodiversidad es benéfica y existen prácticas de control y manejo de arvenses…”
Lic. Leticia López Zepeda, Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo A.C.
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“Seguir impulsando de manera decidida la consolidación de los bioherbicidas desarrollados en el país, así también como otros bionsumos, es fundamental para ofrecer a la población alternativas seguras. Además, esto permitirá el fortalecimiento de una industria mexicana con potencial para posicionarse sólidamente también en el ámbito internacional”
Mtra. Yanett Gallegos Díaz, Altus Biotech
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“A la fecha, 120 artículos publicados en 27 Gacetas MEIA
han informado, con datos y fundamentos epistemológicos sólidos, que el Manejo Ecológico Integral de Arvenses existe en México, que está siendo desarrollado activamente, y que sí permite prescindir del Glifosato”
Dr. Luis García Barrios, Conahcyt
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“Las investigaciones realizadas por el Conahcyt y los resultados de los Programas Sembrando Vida y Producción para el Bienestar están demostrado que una contabilidad que incluya los costos directos, la fertilidad del suelo, los costos energéticos, los costos ambientales, los costos en salud y otros costos sociales, favorece indiscutiblemente a la agricultura agroecológica frente a la agricultura convencional y que la agricultura convencional no es sustentable ni económica, nisocial, ni ambientalmente”
Dra. Laura Elena Garza Bueno, Colegio de Postgraduados