Bioinsumos comunitarios

Como parte de las políticas implementadas por el Gobierno de México, se han establecido espacios de capacitación y acompañamiento a personas productoras, a través de los cuales se ha incrementado la capacidad nacional de producción de bioinsumos soberanos. 

En coordinación con los programas Producción para el Bienestar de Sader y Sembrando Vida de Bienestar, se han producido en territorio bioinsumos líquidos y sólidos elaborados por los productores.

Litros de bioinsumos
Toneladas de bioinsumos


Capacidad nacional de producción de bioinsumos soberanos en territorio

En los proyectos apoyados por Conahcyt se impartieron talleres de capacitación para la elaboración de bioinsumos, y los productores han elaborado artesanalmente más de 10 tipos, entre los que destacan:

  • Lixiviados
  • Agua de vidrio
  • Bioles
  • Caldo sulfocálcico
  • Jabón potásico
  • Microorganismos benéficos de montaña
  • Otros biofertilizantes
  • Desarrollo de un bioherbicida artesanal
Talleres de capacitación
Litros elaborados por productores

Manuales de elaboración 

En el marco de los faros agroecológicos de maíz, se generaron manuales de elaboración y aplicación de bioinsumos comunitarios, los cuales fueron probados en las diferentes etapas fenológicas del cultivo de maíz, y con las experiencias profesionales probadas en campo de manera experimental ayudan a fomentar su elaboración y a dispersar los beneficios derivados de su uso.


Contiene los listados de ingredientes, materiales y pasos a seguir para la elaboración de bioinsumos comunitarios como lixiviados, composta, supermagro, agua de vidrio, entre otros.

Tiene como objetivo hacer accesible para todas las personas productoras los métodos de preparación de bioinsumos, para que con base en los materiales e ingredientes que tengan a la mano, conforme a sus particularidades y necesidades, puedan elaborar sus propios bioinsumos.

Contiene instrucciones paso a paso para la construcción de un sistema contenedor para la preparación de biomoléculas, así como la lista de materiales e ingredientes para su elaboración.